Зачем колонны ставил Монферран?

Зоя Бочинская
Зачем колонны ставил Монферран  —
чтоб "Исаакий" жил да был на свете?
Зачем ко мне летит из дальних стран
и по спирали юбку треплет ветер?

Зачем цветок?  —  Его прибьёт зима.
Зачем теряет птица оперенье?
И пылью археологов дома
спрессованы,
а с ними  —  поколенья.

Зачем из глаз не вытравить беду?
Зачем гроза бездушна и ленива,
и ей в слепом полёте недосуг
меня спалить,
и отсверкать курсивом
простую эпитафию "Спи, друг!"
(...а молний залп  —  замкнул бы этот круг...)

Зачем колонны ставил Монферран?

Жжёт театр теней. Оптический обман.