Зачем судить по внешности другого?

Елена Бревнова
                Рождён в творческом содружестве
                с Ольгой Чехович




Зачем судить по внешности другого,
Намерений сердечных не познав?
Всё видимое нами так условно -
Всегда ли ты в сужденьях своих прав?   

В чём кроется причина неприязни:
Во мнении несхожем, в цвете глаз,
В ступенях социальных, слишком разных,
В нелепости корявых, скудных фраз?

В одежде, износившейся, немодной,
В неясной молчаливой простоте?
Как много в этом списке неугодных:
Не близкие, не нужные - не те!

Но, может быть, один из самых скромных
К тебе на помощь первым поспешит.
Не выглядит ни сильным, ни духовным -
Вдруг выявит величие души.

Поймёшь ты в скорбный час, что нет дороже
Протянутой спасительной руки,
Которая столь искренне поможет
Твоей надменной спеси вопреки. 

Нельзя судить по внешности другого:
Невидимое, скрытое важней,
Любви и сострадания основа
Достичь позволит мудрых рубежей.