Вот она, грусть... Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
              ...
Знакома ли вам великая власть сопряженья
Слогов, вознесенных душой на мгновенье?
Прозвучит осенняя песнь - и начнут увядать растенья;
И вставший с рассветом увидит в свеченье садов
Золотые края залетевших сюда облаков.
Как размякшее сердце - нежность грядок, дотоле сухих.
Кто плакал над ними всю ночь и влагой насытил их?

Теперь иные птицы взлетают здесь и прыгают вновь...
Они так нежны: чья горячая сила их создала, чья любовь?
Их соткала уходящего лета последняя страсть
У порога высоких ворот, у слез, где песнь началась:
Неправедный Божий суд - и горькой грусти вечная власть --

                1
Двое больны: соседи мои, - он старик, старуха она.
Были: младенцы, подростки; муж и жена.
А теперь: он лишь старик, лишь старуха она.

Был рассвет, цветение, и созревал за плодом плод.
Кончилось лето, осень пришла, за ней зима,
И белый саван как снежное поле - ждет.
                И две свечи...

Две кровати рядом - в дни седины...Оба больны.
Они еще дышат - но смерть в отдалении ждет.
И поодиночке их унесет.

Как печален закон судьбы: о неизбежной смерти знать...
Но пока: младенческий крик - и медовый корж, и вино
В синагоге; и гул голосов, поздравляющих юную мать...

                2
Так это длится сначала, растягиваясь, как струна
У скрипки поющей, как у корабля канат,
Пока не лопнет канат, не оборвется струна...

И всякие мелочи может хранить человек:
Но плоть дорогую, о коей трепещет душа,
Нельзя удержать - он знает: конечен век
И жаль: ведь как земная жизнь хороша!

И зверь домашний тоже болеет: лежит в уголке
На подстилке, а не на кровати - но той же тоске,
Той же боли подвластен: такой же вздох,
То же вздымание ребер, дрожание век
Перед концом: живой над ложем его стоит,
Сжимая зубы, подавляя стон:
Это конец, последний миг...Что животное, что человек:
Кровь уже не бежит по венам его: вот он, конец...
Живой над ушедшим стоит:
Какая боль! И слезы льются, и сердце дрожит --

Как тяжела судьба, как неправеден Божий закон -
Нет искупления - пока эта боль сердце жжет,
Печален я, и печален ты:
Разные мы, но та же горечь в душе живет...

Предки наши покинули мир, навсегда ушли,
Как уходит животное в темное лоно земли...