Смотрелась в зеркало небес Югра. Стожары 3

Наталья Малыгина Федорова
Смотрелась в зеркало небес Югра,
Собой любуясь в звездном отражении...
На горизонте лентой розовой заря,
Ажурной рамой обрамляла мир созвездий.

Стожары, Ньох, Луна, Небесная река!
Чум в тундре, Бубен, берега Оби, олени!
В экране неба отражается Югра -
Знак предков веренице поколений!

У Млечного пути - Реки Небесной
Воды напьется Шестиногий Лось,
Из глубины космических заветов
Югре Стожары дарят свою Ось!

У важенки в глазах росинка  неба,
Веснушками травы протаял наст
И нежно укрывает ягель белый
Следы полозьев вдаль летящих нарт...

Ньох и Шестиногий Лось- созвездие Большая Медведица у народов ханты;
Небесная река         - Млечный путь у народов ханты
важенка               -    олениха

08.08.2018г