Не может быть счастливой поломойка. Эссе и стихи

Марина Вишнякова
         Предисловие.
 Это стихотворение у меня написалось после разговора с двумя женщинами, состоявшегося во время проведения в Москве фестиваля «Времена и эпохи», там я и встретила этих женщин среди посетителей, одной из них было 45 лет, другой – 46, обе с высшим образованием. 46-летняя сказала, что уже больше не может работать уборщицей по 10 часов в день, никакого здоровья не хватает. 45- летняя в разных местах работала, на разных должностях: два месяца поработает, после опять ищет работу, то не платят, то условия такие, что хоть беги. Я ещё вспомнила ранее увиденное мной объявление в церкви рядом с парком «Зарядье», где требовалась уборщица, а моя подруга как раз искала подработку такого плана с утра часа на два или вечером. Я отдала подруге это объявление, она позвонила и о графике работы ей сообщили, что работа с 8.00 утра до 20.00 вечера, но не сказали чёткого графика – когда выходные будут, день через два, два через два или через день, остаётся только догадываться. Зарплата 1200 руб. в день + обед в трапезной. В общем получается рабский труд за копейки (100 рублей в час, уже ниже этого в Москве и не бывает) + похлёбка, естественно не такую «подработку» она искала.


НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ ПОЛОМОЙКА.

Не может быть счастливой поломойка,
Работает не по призванию она.
Когда в стране случилась перестройка –
Совсем иначе стала жить страна.

Но пронеслись стремительные годы.
Слегка наладился наш жизненный процесс.
Кто знал, что поджидают нас невзгоды
И наказаньем станет нам прогресс.

С образованьем высшим много женщин
Лет так им… сорок пять и сорок шесть.
Но стал в Москве профессий выбор меньше
Для них места лишь поломоек есть.

Нам говорили – рынок стал свободный,
Профессий много новых будет вам.
Настал капитализм неблагородный –
Людей там превращают в старый хлам.

                26.08.2018