Русский дух

Андрей Поливанов
«Баллада о портянке»

Ты в чем, портянка, виновата,
Что отправляют на покой?!
Все ноги армии когда-то;
Обогревала ты собой?!

Тот не солдат, кто падал духом,
На перепутье всех дорог,
Кто в битве пороха не нюхал,
Не нюхал пот кровавых ног

И запах русской той портянки,
А с нею кузькина всем мать,
И у британца, и у «янки»;
Отбил охоту воевать

Защитник Родины зачахнет,
Коль обуваясь не спеша,
Не вспомнит дух, где Русью пахнет;
И согревается душа!

Под марш «Прощание славянки»
Уходят символы эпох:
Ее величество Портянка,
Его высочество Сапог!       Н.А. Жуков



Пародия «Русский дух»

На пенсию портянке рано; Решил я как-то сам собой
И утром встав не приняв ванну; Решил проблему с головой
Портянки выну из чулана; Натру до блеска сапоги               
И галифе от партизана; Приму сто грамм на ход ноги               
А на стене глядят с портретов; Смотри не подведи внучок
Из всех военных тайн-секретов; Портянкам мы ведем учет               
Передают по эстафете; Деды семейный свой архив               
Ведь помнили портянки эти; Еще Брусиловский прорыв      
               
               
Я по асфальту как по плацу; Шагал потея в летний зной
Враги России пусть боятся; Что будет слишком запах злой      
И если прадеды в ушанках; В обмотках немцев стерегут            
То ни британцев и ни «янки»; Противогазы не спасут            
А днем я в думе на банкете; Порнятки вздумал просушить
Кладу на батарею эти; Коллег решил я проучить
К дверям и окнам ломанулись; Все- будто вспыхнул здесь пожар
Как если бы деды разулись; Такой тут начался кошмар


Как химик-террорист в заданьях; Пускаю в массы контрагент
Ведь в думских жарких заседаньях; Портянка веский аргумент
И мать Кузьмы с народом ахнет; Как я портянкой задушА
Пусть в думе нашей Русью пахнет; И согревается душа
Но наш солдат не отшатнулся; И к депутату на порог               
Народ в парламент потянулся; Понюхать пот кровавых ног
Под марш «Прощание славянки»; Надел портянки наш народ
Бегут от нас и НАТО с «янки»; Почуяв сероводород