Август

Флор Бурьян
Август  временем бавится, ленится,
И прибытком кичится, бахвалится.
Винной ягодой небо запенится,
Солнце пьяно за гору завалится.

Как мука, время в мельнице мелется.
Коль удастся, то может сподобиться
Подглядеть, как любовно шелковица
С шелкопрядами листьями делится.

Может радость, а может безделица
Полнолистного сада раскошница,
В нем под тяжестью яблоня клонится,
А у трав вековая бессонница.

Пусть еще далеко до метелицы,
И морозы еще не мерещаться,
У подсолнухов головы ломятся,
А кавун на погоду надеется.

Из деревьев до облака лестница,
И закаты с рассветом расходятся.
Желторотая робкая вестница,
Птичка-ласточка к югу готовится.