Август

Николай Южиков
Август – лета закат,
Август – месяц холодных рассветов,
Август – вестник разлуки,
Что ждет меня там – впереди...
Как же быстро прошло ты,
Мое долгожданное лето,
А вернее – проходишь... 
Побудь еще, не уходи!..

Нет, не знаешь ты, Август,
Печали моей настоящей,
Настоящей печали,
Что ждет меня там – впереди:
Я грущу не о лете –
Я грущу о любви уходящей,
Той, какой уж не скажешь:
Побудь еще, не уходи...