Финальный выход И. Толкачева или Развивая Чехова

Дмитрий Громов-Сонин
Перемолкнет в артериях шорох!
Мне плевать, что унёс бы с собой,
Расслоив на мерцающий порох,
Мой последний и искренний вой!

Ах, мой вой! ~ крик души молодой,
Заточенной в материи чахлой
Средь людей, русской жизнью помятых...
Ты желаешь услышать сей вой?

Что ж, мой друг, раз не хочешь за так
Протянуть мне к виску свою руку,
Угожу я, прогнав твою скуку,
Перебрав весь свой груз на плечах.

Я готов уж весь мир ненавидеть
И себя вместе с ним заодно.
Ах, мой друг, если б мог ты увидеть,
В канцелярское глядя окно,

Как средь хаоса, что выволочь смог
Лишь меня, как собачку цепную,
Меня мучают, многих балуют,
Будто я среди немцев жидок.

Истощён я, изношен тоской,
А меня, терпеливого мула,
Отдышаться от этого гула
Не отправят на дачу с тобой.

Нет, мой друг! Все чего-то хотят,
Им моей будто надобно крови,
А я в царстве вампиров суровых
Одинокий и смертный простак!

Ну вот служба...не только она
Плоть мою осушает до дна,
Но и страшную боль после сна
Вызывает родная жена.
Сколько было с ней сыграно сцен...
Первым актом - знакомство, прогулки,
Позже спальня, мой первый катрен,
Третий выход - несчастный конец...
И нарочно ль попал в ее руки? ~
Когда вышел я к ней под венец...

Ах, зачем? Для меня все неценно,
Не хочу видеть солнечный день...
Тлеть, стареть... Не хочу постепенно,
Мне бы разом оставить лишь тень...

Что, друг мой? Скажешь что-то на это?

Что...? ты клетку всучить мне решил?!
А! Мне к бабе приехать с приветом?!
Ох, нарочно меня ты взбесил!

Как они! Ты как все эти твари!
На баранках тебя мне не снесть?
Ну а что? Ведь приятнее весть
Будет милой твоей на арапе!

Я в аду! Я ей-Богу, в аду!
Даже не кому мне помолиться!
Но теперь я кричу, как ослица,
Что стегал Ваалам! Я в бреду!!!

Я кричу вам, хозяева судеб!
Надо мной не видать больше власти!!!
....
Все...прощайте...кладу себе в пасть я
Пропуск к строгим и праведным судьям...