К вопросу о классификации ошибок

Виталий Мещеряков
Когда ты в первый раз солгал,
Когда подставил друга Мишку,
Навесил во дворе фингал
Невиноватому мальчишке,
когда с завода выносил,
что плохо, так сказать, лежало,
Когда в избытке было сил,
Но тратил их постыдно мало,
Когда имел на стороне
подружек,но крутился ловко
и горько сетовал жене:
"Прости. Опять командировка..."
А попадаясь наконец,
с трудом вымучивал улыбку
и объяснял:"попутал бес"
и сокрушался:"Да... Ошибка!"
Так жить: ловчить, лукавить, врать
И самому порою тяжко,
ведь ложь к ошибке приравнять,
сам знаешь, можно лишь с натяжкой...
И что ж - ошибок чистых нет,
а лишь мораль хрома и хлипка?
.............................
Когда на "два плюс три" ответ
Не пять... Тут чистая ошибка.