История Абингдона Англия

Святослав Бойко
А;бингдон (англ. Abingdon, также — Abingdon-on-Thames) — город в графстве Оксфордшир Великобритании, административный центр района Вейл-оф-Уайт-Хорс. Абингдон притязает на то, чтобы считаться древнейшим поселением на территории нынешней Великобритании.

География.

Город Абингдон находится в юго-восточной Англии, в графстве Оксфордшир, на реке Темза в 9 километрах южнее Оксфорда и в 8 километрах севернее Дидкота. Город является центром округа Долина Белого Коня (Vale of White Horse). Численность населения Абингдона составляет 36.626 человек (на 2001 год).

История.

Абингдон является одним из древнейших поселений в Великобритании. Основание его относится приблизительно к 4-му тысячелетию до н. э., ещё к временам железного века в Англии. В Абингдоне также находится второй по старшинству монастырь в Англии (после Гластонбери), основанный в 166 году. В 1084 году в этом монастыре отмечал пасхальные праздники английский король Вильгельм Завоеватель, здесь же воспитывался его сын, король Генрих I.

В Средневековье Абингдон был важным центром по торговле шерстью и тканями. В XIX столетии город пришёл в упадок, так как здесь отсутствовали линии железнодорожного сообщения. В 1929—1980 годах в Абингдоне работал завод по выпуску автомобилей британской марки MG Cars.

До 1974 года Абингдон входил в графство Беркшир (ныне не существующее).

В Абингдоне родились Эдмунд Рич (архиепископ Кентерберийский и католический святой) и барон Чарльз Эббот (английский политический деятель XVIII—XIX столетий).

Главная достопримечательность Абингдона — музей Abingdon County Hall Museum в историческом здании XVII в. (открыт в 1919).

Города-партнёры.

Аргентан, Франция.
Лукка, Италия.
Синт-Никлас, Бельгия.
Шонгау, Германия.

Известные уроженцы и жители.

Кейт Гэррауэй (род.1967) — английская журналистка и телеведущая.
Все участники группы Radiohead