Сыновья революции ленинской

Владимир Кондрашов
Сыновья революции ленинской,   
Предвоенных пасынки лет...    
Всё, что кровью горячею клеилось,   
Превратилось в призрачный лес.      

Мне сегодня приснился ангел,   
Вместо крыльев    -    молот  и   лом.    
Дед Василий и бабка Анна,    
Что вам снится в мире ином?       

Ты лежишь в земле Новодевичьей,    
Мичман Панин, мой грешный дед.    
Революции любят семечки,      
Пулемёты, великий бред.      

В наши спины другими тропами      
Черти гонят свою печать.    
Не затем же спасал ты Троцкого,      
Чтоб любви на земле скучать.       

Вижу орден Красного Знамени,   
Весь в грязи, под номером два.      
Первым Блюхер стал, но под Сталиным      
Закатилась его звезда.      

Ты же выжил в лагерной стадности,      
Ад прошёл и не стал скотом.      
При Хрущёве  поверил в сказки ты      
О других и себе самом...      

Мы в стране своей, как разведчики,    
Бдим   -   с гранатою за щекой.      
Наше будущее не лечится       
Настоящего нищетой.             

Кто   -   за просеки, кто    -   за доллары,    
Кто    -   за пасеки.  Всё   -   слова.      
Лишь бы  гордо держали головы      
Зёрна, падая в жернова.         

Если каплями камень точится,      
Не спеши пропадать, живи!      
Эх, Отечество!  Одиночество!   
На всемирной войне-любви...      

Пусть салюты сгорают  гроздьями...         
Выпьем чашу, по край налей!       
Ты не ври мне про счастье, Родина,       
В майском лепете тополей.