В залежах прошлого

Ольга Альтовская
В ЗАЛЕЖАХ ПРОШЛОГО

В залежах прошлого – годы-скитальцы.
В самом далёком – мотив «Ла Паломы»,
Радио с музыкой Венского вальса,
Венские стулья старинного дома,

Кожа дивана и стол под часами,
Слоники в ряд друг за другом на полке,
Мамины песни и двор с голосами,
Солнце – и дождика брызги-осколки…

То, что потеряно, но не забыто,
Кто-то с  любовью во мне сохраняет,
Полнит картины тогдашнего быта
Памятным вкусом кирпичного чая,

Будит былые мои ощущенья.
Может, со смыслом: «Смотри, но  не трогай!» –
Кто-то готовит моё возвращенье,
Кротко напутствуя перед дорогой...