Интересное происшествие3

Алина Тарская
Мой отец, Тарасов Виктор Васильевич, ветеран ВОВ, жил в Южном Казахстане в городе Чимкенте, где родилась и жила долгое время и я сама.Однажды там с ним произошёл весьма интересный случай.Дело было летом, стояла очень жаркая погода, отцу надо было по какому-то важному для него вопросу обратиться в горисполком. В  связи с этим,
несмотря на жару, он оделся весьма официально, то есть одел свой пиджак с орденами и медалями, который обычно висел в шкафу,у него было три ордена Отечественной войны первой и второй степени и много медалей.

Отец шёл по центральной улице Советской, очень спешил и вдруг на пересечении с улицей Туркенстанской дорогу ему преградила толпа людей, стоявших вдоль улицы. Вначале он ничего не понял, но ,как он ни спешил, его не пропускали на другую сторону.

Оказалось,  что в это самое время по нашему городу проходила довольно большая группа американцев, участвоваших в международном   движени Невада-Семипалатинск,протестовавших
против наземных испытаний ядерного оружия, при котором происходит утечка радиации и загрязнение окружающей среды, как это случилось недавно в Семипалатинске. 

По обеим сторонам дороги плотной стеной стояли жители нашего города,
поэтому отец никак не мог перейти улицу, хотя очень спешил.
Когда американцы увидели среди горожан ветерана войны с бородой и  в пиджаке с орденами и медалями, они остановились
и стали по очереди подходить к моему отцу, чтобы пожать ему руку и тем выразить ему своё глубокое уважение.

А было их в проходившей колонне около ста человек!Представляете?
Мой отец, конечно,был очень удивлён таким вниманием к его персоне, но сделать ничего не мог, ему пришлось проявить выдержку и с улыбкой и благодарностью принять внимание американцев.Потом он рассказал нам дома об этом происшествии с некоторой гордостью.

Позднее мы узнали, что благодаря международным протестам,  наземные испытания ядерного оружия у нас и в Америке были прекращены.