Петербурженке. 24. 8. 18г

Павел Новичков
Ты очень любишь град Петра,
тебе милы его прохлада,
свинцовый воздух по утрам,
мосты, дома, дворцы, ограды..

А я-непризнанный поэт,
едва вступающий во зрелость.
Пылаю страстью, ты же-нет.
И как того бы ни хотелось,

мои слова-белесый дым
пред камнем царского престола,
и я тобою не любим,
невеста города Петрова!..

Уеду снова, но вернусь,
храня любви своей осколки,
к тебе. И сам на это злюсь,
забыть пытаюсь, но без толку!..

А ты Невой обручена
с Петровым древним, хмурым градом.
Ему невеста и жена,
тебе другой любви не надо!