грибы

Юрий Незнанов
ПО ГРИБЫ

Боровик растёт под ёлкой,
Шляпка вся его в иголках,
Говорит:
- Спрячь ножик,
я не гриб,
а ёжик.

Двадцать два моховика
Утонули среди мха,
Их увидели волнушки,
Закадычные подружки,
И позвали грибников,
Чтоб спасти моховиков.

На полянке у опушки
Две судачили старушки
В красных шапочках в горошек
И в чулках из белых мошек,
Грибников они хулили,
Что ногами те их били.

Рыжики рыжие
Подойдите ближе,
Мое имя Зина,
Вот моя корзина.

У поганки бледный вид,
Об опасности твердит.

Под осиной и сосной
Подосиновик большой,
А под тоненькой березкой
Подберёзовик неброский.
Зная, где они растут,
Соберём и сварим суп.

У горькушки горькая доля,
Кладут в бочку её и солят,
И всю зиму она на балконе
От мороза лютого стонет.

Появился гриб под кочкой,
Не один, а вместе с дочкой,
Схоронился, чтоб потом
Стать одним большим грибом.
Только он не знал, что рядом
Грибники ходили стадом,
А от них одна беда -
Чик ножом и нет гриба.

Совсем не страшно мне в лесу,
Я в лес корзиночку несу
И на пеньках, где сосны в ряд,
Корзинку соберу опят.

Собираю осторожно
Я в лесу грибы,
Потому что найти можно
Несъедобные.
Дома с мамой мы обсудим,
Какой гриб мы кушать будем.

Я знаю как грибы искать -
Корзинку надо в руки взять,
Поглубже с нею в лес зайти
И там грибы свои найти,
Но главное в лесу - АУ,
Чтоб не прийти домой к утру.

В лес пошли мы по грибы,
В нём деревья, как столбы,
Там на солнечной опушке
Ждут нас грузди и волнушки,
А в бору боровики
Просят взять их в кузовки.

Солнышко светит и дождик идёт -
С корзинками в лес потянулся народ.
Недаром грибным этот дождик зовут,
Там где пройдёт, там грибочки растут.

ПРО СУПЫ И КОШЕК

Солянка - королевский суп,
В неё, что только не кладут,
Однажды шерсть нашёл кота,
Похоже, что с его хвоста.

Зелёный суп из щавеля -
Он в летний зной не для меня,
А вот кефирную окрошку
В жару бы съела даже кошка.

Я расскажу вам про харчо,
Тарелку съешь, потом ещё,
Когда харчо набит живот,
Живот урчит, как спящий кот.

Свёкольник тем уже хорош,
Что внешне он на борщ похож,
А мы с котом, господь прости,
Ужасно любим есть борщи.

Когда кипит в котле уха,
С котом сидим мы у котла
И ждём уху с открытым ртом,
Чтоб не обжечь его потом.

Рассольник варят на плите,
Но любят огурцы не все,
Вот кот, его к примеру взять,
Не станет огурец жевать.

Приглашаю вас на щи,
В них найдёте о'вощи.
Приходите всем гуртом,
Хоть с собакой, хоть с котом.

Не ест грибы противный кот,
Не любит он подножный корм,
А я супец грибной люблю,
Найду грибы и суп варю.

Суп из жёлтого гороха
Выглядит совсем неплохо,
Из гороха все супы
Лучше каши из крупы.

Я варю дежурный суп
Из тушёнки и из круп,
О таком не говорят,
Берут ложку и едят.