Если бы Полиник заговорил

Валентин Ярюхин
Лучше покоя на одну ладонь,
чем обе пригоршни тщеты и ловли ветра!
Поэтому, сестра моя, не тронь
труп на песке, коль это под запретом...

Пусть лакомится птица или зверь —
фауне послужу, коль не отчизне.
Зверьё добрей гораздо, уж поверь,
чем боги, что сплели из наших жизней
тот ужас, где никто не виноват —
нас бабушка, родив, вскормила грудью,
нашим отцом был брат...
К какому же взывать нам правосудью?

Я честно лёг костьми в борьбе за власть,
смесь из кровей не надувает жилы.
Видишь, дорога в дом не удалась —
наши места здесь заняты чужими.

Беги, сестра, куда глаза глядят!
Впрочем, везде ты будешь вне закона,
пока не сменишь облик и наряд,
не позабудешь имя, Антигона.