Пропуск

Татьяна Шмитц
Ты не веришь ещё, что бывает когда-то осень,
Хоть встречаться один на один уже приходилось,
Истекая рябиновой кровью,  лето теплом исходило,   
И светлело  вокруг всё  от  поздних   далёких  покосов.

И бежали слова, как ветра, чтоб на тропах  неведомых лисьих
Становиться узорными  тропами* в   ненаписанном,
В том, что раньше цвело здесь  тюльпанами да  ирИсами,
И неслышно исчезло когда-то  из поднебесной  выси.


Ковш ныряет в колодец в надежде медведицу выловить.
Ту, что больше и ярче в ночи  и в воде отражается.
Но скрипят  бесконечностью звенья  за цепию ржавою,
И близкие звёзды уже почему-то не кажутся милыми.               


Пропуск в осень как пропуск пробелом в  двустишии:
Предъявляешь, в надежде пройти в пустоту и беззвучие.
Где окажется, что  чашка чая с  мятою -   лучшее.
Остальное потонет, развеется и опадёт, как обида давнишняя.





               

*Тропы — это такие речевые обороты, которые основываются на употреблении слов в переносном значении. Они используются для усиления выразительности речи пишущего или говорящего. К тропам относятся: метафоры, эпитеты, метонимия, синекдоха, сравнения.