Так Август слёзно увядает...

Лидия Коляда-Свириденко
Из сборника  "Пейзажная лирика"

С лиловой багряницей небо
Прохладный ветер обещает,
Он налетит с дождём свирепо,
- Так Август слёзно увядает...

А солнышко ещё лучИсто,
- Пока что Лето балом правит,
Но в небе чары аметиста*
Наш Август Сентябрю оставит..

Вот птичий молодняк токУет -
Ведь мало тех, кто здесь зимует:
Кто в небе клином, кто гуськом
Помашет нам своим крылом,..

Ну а сейчас в погожий день
Тренироваться им не лень,
- Готовятся к отлёту где-то,
А это - Осени примета...

Но царским будет увяданье,
- В багряно-золотом венце !
Спешит наш Август на свиданье
С улыбкой счастья на лице..,

* Аметист — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням.  Здесь - сравнение неба с этим камнем.
26.08.2018.