Исповедь

Наталия Жданюк Бордо
Прости, меня, дед! Деды, нас простите!


Мой дед воевал, воевал всю войну,
Сражался за Родину, нашу страну,
За мирное небо и внука, и сына
Дожил до Победы, дошёл до Берлина.

Дед был контужен в жестокой войне,
И, лёжа в санбате, писал он жене:
- Мечтают солдаты под пули идущие,
Чтоб жили без войн поколенья грядущие!

Когда по дорогам войны дед шагал,
Всем, кто слабее был,  дед помогал.
Мёрз дед в окопе и в танке горел,
Всё же любовь сохранить он сумел.

Дед любовью большою пылал на войне –
Любовью к Отчизне и милой стране,
Любовью к жене, земельке родной,
Поэтому дед и вернулся живой!

Бывало всплакнёт дед вечерней порой:
- Мой друг не вернулся со мною домой!
Он остался лежать навсегда у леска …
И в глазах у дедули теснилась тоска.
 
Дед просил меня помнить, не забывать.
Чтоб больше никто не пошёл умирать,
Чтоб больше нацизма земля не видала,
В мире, чтоб только Земля процветала!

Чтоб  жили потомки его без войны
Почитали Победу с приходом весны!
Я наставленья его исполняла,
Детей я учила и добру наставляла.

Но пришли злые люди, детей обманули.
Отправили сразу детей всех под пули.
Внуки забыли, что дедам обещали,
Опять на земле моей беды, печали.

И душа моя стонет, боль ощущая –
Нынче дети живут свои души ломая.
Прости меня, дед! Деды, нас простите!
Над пропастью внуков своих вы спасите!

Пришли государство губить господа
И снова война, боль и смерть, и беда.
Я знаю, что Род наш могучий восстанет
И расплата за всё непременно настанет!