День и ночь

Леонид Юдников
На балконе, цветами украшенном,
Южный вечер пройдёт под Мерло,
Я стихи прочитаю вчерашние,
Ты, как будто из дальних миров,

Будешь звёзды на небе разглядывать
И гадать – где Венера, где Марс?
И луна будет долго загадочно
Улыбаться, взирая на нас.

Мы с тобой за границей в Болгарии.
Ночь прекрасна, не хочется спать.
Утром будешь ты кофе заваривать
И на завтрак меня поднимать.

А потом будет пляж и купание,
Солнце, море, песок золотой
И в кафешке прибрежной компания.
Всё у нас, как у всех, но за то,

Окунувшись в обычные радости
Заграничной поездки, я знаю –
Крест смиренно   и здесь мне нести –
Вот стихами и кистью дерзаю.

Расслабуха, соблазны  - не в счет,
Если строки закапают с неба,
Если краска на холст потечёт,
И на творчество вспыхнет потреба!

Этот крест и тяжёл и благостен,
Без него будет жизнь пуста.
Променять на житейские радости
Не готов его, хоть заставь.