Пресвятой Богородице!

Иоанн Хачатрян
Поздравляю с Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Да будут со всеми нами Её святые молитвы!
_______________________________

(В кавычках наименования икон Пресвятой Богородицы!)

"О Девице Пречистая от всех родов избранная"!
"Прежде Рождества и по Рождестве Дева"!
"Честнейшая Херувим и Славнейшая Серафим"!
Матерь Бога всех, наша "Милостивая" "Всецарица"!

"Достойно есть" ублажать Тебя о "Звезда пресветлая"!
Лестница, Дверь, Ковчег, Небо... немею, Царица моя.
Даруй "Ключ разумения", чтобы достойно воспеть Тебя.
Не опали, о "Неополимая купина", "Огневидная"!

"Спорительница хлебов", "Тучная гора",
Изголодались мы от праха и чечевицы,
Напитай, напой нас Жизнью о "Неупиваемая Чаша",
Ибо Ты "Экономисса" Благ, - благодати нам испроси!

"Блаженное чрево", через которое "Слово плоть бысть"!
"Мати Молебница", "в скорбех и печалех Утешение"!
"Умягчение злых сердец" и "всех скорбящих радость"!
"Избавительница от бед", "Надежда всех и Упование"!

Тонем о "Милости Источниче" в потопе греха,
"Спасение в водах" сотвори, о "Спасительница утопающих"!
Тьма объяла, не остави, ибо Ты "Неугасимая свеча",
"Споручница грешных", наше "Пристанище" и "Отрада"!

"Целительница Великомилостивая", раны наши исцели!
"Неугасимая лампада", путь наш просвети!
"Дверь Небесная",  и нам оную не затвори!
"Вечная Радость", и нас оной сподоби!

Рана сердца Твоего "семистрельная" - наше "умиление"!
Мира существование - ходатайства Твоего "знамение"!
"Объятия Отча" нам недостойным отверзтое, "Мати Молебница"!
"У Источника" "о грешных святая ходатаица"!

"Неувядаемая Роза" - шипы наши сломи!
"Благоуханный Цвет" - из зловония греха изведи!
"Призри на смирение" о Смиренная "Скоропослушница",
"Упование всех концов земли" "отчаянных единая Надежда"!

О "Избавительница" "Милостивая",
"Живоносный Источник" Жизни и Чистоты!
Сохрани нас о "Нерушимая Стена",
Покрой нас Царица наша "Державная"!

В Успении, мир сей скорбный не оставившая
И "взыскание погибших" в деятельность обратившая,
"Аз Есмь с Вами и никто же на вы",
Пречистые уста Твои изрекли, о "Мати Дево" помоги!

"Покрый нас Кровом Крылу Твоею", от зла убереги!
О "Всеблаженная" "Чаша терпения" Неба
И Его "Милующая" "Скорбящая" "Вратарница"!
Песнь всех возлюбивших явление Сына Твоего!

"Величит душа моя Господа", "о Тебе радуется" "Приснодева"!
О "Великая Победа" и "нечаянная радость" всея земли!
"Путеводительница" и похвала православных!
"Благословенная" "Жизнеподательница" и "Целительница" их!

"Госпожа Ангелов", Прекрасная из всех дщерей человеческих,
"Неувядаемый Цвет" нетленной красоты,
"Ласковая Мать", Прекраснейшего из всех сынов человеческих,
"Утоли моя печали", печали наши утоли...

Пресвятая Богородица спаси нас!