Вальс Шостаковича

Александр Александрович Алексеен
Чарующие вальса звуки
Европу привели в экстаз,
Изнывшую теперь от скуки,
Меняя моду много раз,
На всё, что делается в мире,
И, возлежа, в своей квартире.

Так чей же, всё-таки, тот вальс,
Часть света, введший в дисбаланс?
Написан вальс в году тридцатом,
А это, братцы, прошлый век,
Маэстро, с краем непочатым
Творений музыкальных рек,
Прославившегося в веках.
Но, не витал он в облаках,
Живя в блокадном Ленинграде
И шествие, как на параде,
Немецкое он показал,
Что, слушая, весь плакал зал,
Всё сам, конечно, переживший,
Но в город немцев не пустивший,
От голода, всё ж, не умерший,
Войне, не кланяясь, ушедшей...

Вальса же ноты потерялись
И только в памяти остались
У его преданных друзей.
Но Дмитрий, же, не ротозей,
Чтоб просто так всё растерять.
Была причина в том, видать...

Но, Ростропович, всем известный,
Своим талантом интересный,
Те ноты сам восстановил
И вальс по миру запустил...
Вот, ишь, Европа и в экстазе,
И всякой вопреки заразе...

26 августа 2018 года