Ноша

Татьяна Янчукович
Много дано!
Выбор непрост...
И снова -
не то,
снова внахлест,
вперебор,
вперегиб нахватала!
Напрятала,
натаскала,
украла!
Несу - не отдам!
Всё
в запас,
в карман,
в угоду уходящим годам.
Тяну свою ношу -
не выброшу!
Знаю -
не сброшу!
Потерять не посмею,
укрою,
упрячу!
Мне
с нею -
теплее,
смелее,
мне с нею
жить -
все-се-лее!
Ноша...
Тянет руки,
ломает плечи!
Без неё - как бы неплохо!
И проще!
И легче!
И взгляд поярче,
и голос тише,
и сердце мягче...
Мягче!
Без лишних,
пустых,
сухих,
мыслей,
что ягодой кислой
грОздями виснут.
Тянут,
гнут меня
ниже,
ниже,
да так, что не видно,
да так, что не слышно
ни песен,
ни плача!
Ни песен!
Ни плача!
Ноша моя -
ты тяжестью лишней
жестокий,
ж е с т о к и й
палач
мой.