И. К. Айвазовский. Туманное утро в Италии. 1864

Иван Есаулков
В картине тёмен первый план.
Скрывает многое туман.
Как девушка здесь очутилась?
Наверно, со скалы спустилась.

Сейчас на берегу сидит.
Дорожка по воде бежит.
Вон пинии вблизи часовни.
А в лодке молодой любовник,

Что о любимой не забыл.
Сюда он с корабля приплыл,
Встал в лодке на носу, - похоже,
Дождаться встречи с ней не может

И хочет с ней побыть вдвоём...
Рассвет встаёт над кораблём.
Всё растворяется в тумане
На среднем и на дальнем плане!..