Отрезвление, сонет

Яков Матис
Скажи мне друг, накой который год
мы топчем вместе Алатау* склоны,
латаем рюкзаки под вьюги стоны,
мечтая летом выйти вновь в поход?

Чтоб в грудь ремнём опять вогнать живот,
вдохнуть в ту грудь пьянящего озона,
и ощутить энергию бизона,
что устали не зная в гору прёт?

Но ты ведь не бизон и не козёл,
вниз тянут простатит, артроз и грыжа,
ты вверх ползёшь, на непогоду зол.

Предел твоих силёнок, братец, ниже:
смотри по телевизору футбол,
не рыпайся, Олимп не стает ближе.

* Горный хребет, отроги Тянь-Шаня.