Феникс

Никоф
       Монолог старого эмигранта

 
С нами Бог.
                Наша вера воскресни!
За границей мы пели не зря
эмигрантские русские песни
про Россию,
                народ
                и царя.
Птица Феникс – надежда империй.
Флаг трёхцветный, орёл – лепота.
Облетели имперские перья:
герб похож,
                да Россия не та.
Всё не то.
                Ни царя.
                Ни народа.
Превращают народ в голытьбу.
А свобода?
                Да что там свобода!
Не бывает свободы в гробу.
Но финал исторической драмы
ты, однако, пророчить не смей.
Вновь встают православные храмы
на руинах казнённых церквей.
Пусть не всё мне понятно отсюда –
безнадёжна ли эта беда? -
как всегда,
                уповаю на чудо
и на русский народ,
                как всегда.
Лишь бы вера в народе окрепла,
чтобы наша держава опять
возродилась,
                как Феникс из пепла,
и по-новой училась летать.
Чтоб под крепким крылом государства
устремилась Россия вперёд,
не вождя выбирайте на царство,
а великую веру в народ.
И народ – не слепец перехожий –
сам отыщет дорогу сквозь тьму
с верой чистою в Промысел Божий…
И по вере воздастся ему.
               
                1996 год