страница

Илья Будницкий
Из цикла Ненужные Сонеты

«Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.»
О.Мандельштам


Я буду спать, как спят во мраке,
когда безмолвие царит,
в час погибающей собаки,
исчезновения харит,
когда, собрав смятенье яви,
ты в лихорадке правишь навь,
в который раз погибнуть вправе,
куда судьбу ни переставь.
И что есть сон? - победа мрака,
огонь, сжигающий мосты,
то лихорадка, то атака,
то переходы пустоты -

чиста страница после света,
но и во мраке нет ответа.