Лариса Лужина

Алла Авдеева
«И пропивает скуку Модильяни.
Груша страсти не спеша откушена,
Милая Миледи, "Не руби с плеча".
Потанцуй со мной,  гражданка Лужина»  Владимир Войтенко  «Груша»   (23.8.2018) http://www.stihi.ru/2018/08/23/3875

Химеру осени рисует Модильяни,
Ларисе Лужиной назначил он свидание.
Пускай вальсирует вокруг осенний лист,
Лариса Лужина ещё станцует Твист!

Жерар  Филип –  Любовник Монпарнаса,
Он Модильяни только притворялся.
Ушли давно и он, и Модильяни-
Они лишь тени, тени на экране.

Иллюзия, а в жизни не встречались.
И листопад, как театральный занавес.
Рябина так шумит в саду поодаль,
Танцуй, что хочешь – танго, пасодобль.

А небо отдалённым снегом хмурится,
Не фыркнет вам рассерженная Фурцева,
В далёком прошлом прежние запреты,
Но жаль, что не продлится бабье лето.

Нет в тех запретах никакого смысла,
И листья шелестят:«Танцуй, Лариса!»
Но те запреты многое украли,
И листья рвутся ввысь по Вертикали.

Жаль не вернуть потерянное время,
Где были мы не там, не с тем, не в теме.
И ветер звуки, точно жемчуг нижет:
«Она была, она была в Париже»

Примечание
1 Портрет Ларисы Лужиной 1988 года кисти Алексея Кузьмича, скопирован из сети Интернет.
2 В 1962 году на кинофестивале в Каннах Лариса Лужина станцевала твист, чем разгневала министра культуры  Фурцеву.
3 «Она была в Париже» песня Высоцкого, посвященная Ларисе Лужиной.