поэт и муза

Валерий Шакиров Клетчатый
 
Смешной поэт помятой шляпе
Презрев недобрую судьбу
Идёт по чуть подмёрзшей хляби
И дует в медную трубу
Трубы отрывистые звуки
Бросают все болото в дрожь
С поэтом не помрёшь со скуки
Ничем поэта не проймёшь!

  пр.  А для него важней всего
       Свиданье завтрашнее с музой
       И созиданья торжество
       А всё мирское -лишь обуза

Поэт, разбрасывая льдинки
И грязь, шагает напрямик
По самой страшной серединке
День сумрачен, но светел лик
Устал поэт, отбросил в слякоть
Перо и мятую трубу
Снял и вверх дном поставил шляпу
До крови прикусив губу

       Ну а сейчас важней всего
       Поэту что, чем дорожит?
       И почему и от чего
       Со шляпой рядом он лежит?
 
А муза что? - любая муза
Верна поэту до конца
Простоволоса, в рваной блузе
Как ангел  около мертвеца
Со шляпой рядом в эту грязь 
 Коленки острые вонзила
 Худа, расхристана.. смеясь
Паясничала и дерзила.
 

       Путь пройден скоро и бесславно
       Бел волос да  лицо черно
       А молод был ещё недавно
       Поэт и муза пьют вино…