Аврора

Борис Васютин
Стоит молчаливым укором,
Тому, кто неправдой назвал
историю века, "Аврора",
Одна, как седой адмирал.

И смотрит она на мальчишку,
Что в детстве по трапу бежал,
Хорошие, добрые книжки
Про родину парень читал.

Но он почему-то не верил,
Что выстрел ее сквозь века
И галстук, ступая на берег
Срывала мальчишки рука.

-"Все выдумка, вздорные мифы,
кому ты старуха нужна!
Уж лучше в Цусиме на рифах
Ржавела спокойно одна!"

Орудья смотрели на спину
И ветер обидой гудел,
Как вслед уходящему сыну
Задумчиво крейсер глядел.

Курили с досадой матросы,
Подняв красный галстук с земли.
И в братских могилах неброских
Солдаты понять не могли,

Как просто парнишка оставил
Мечты и себя самого,
Но замер, предательством замер
Тот шаг, в детском сердце его.

И смотрит с укором "Аврора"
На то поколенье иуд,
Что лезут в карманы за словом,
А сами, там галстуки рвут!