ДЕНЬ И РОДЫ

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Последний день в рубашке был,-
В другой - я без неё родился,
На свет на белый появился,-
И заорал что было сил.

Война бомбёжками гремела
И к Туле приближался враг,-
Мастеровых собрали впопыхах,-
И на Урал "кукушка" запыхтела.

Под Медногорском рос в змелянке,
Завод оружие ковал,-
Там я мужал и подрастал,-
Цепной, подобно, собачонке.

Война закончилась,
И снова эшелон,-
В теплушку, был такой вагон,
Буржуйка где, зимой топилась.

Когда на мост, чрез Волгу,-
Заезжали,- вагон тряхнуло так,
Что, несмышлёныш я, дурак,-
Обжёг о печку бок и ногу.

То вспомнил накануне я,-
Столь знаменательного дня,
Когда меня маман рожала,
А Тула в тыл нас провожала.


       *   *   *

Сегодня, встал я с той  ноги,-
В рост мужика, которому уж семьдесят и семь,-
Исколесил что, все дороги
И бодр и весел, верь не верь.

Ядрёно солнце, небо сине,
Спокойно, тихо, ветра нет.
Три облачка на якоре в затоне -
Шлют долгожданный мне привет.

Цветов, букеты в поднебесье
И радуга, откуда ни возьмись,-
Раскрасила в округе высь,
Чтоб сдобрить общее веселье.

Струилась с неба благодать,
Переполняла душу радость.
Мечты, мечты - где ваша сладость?
Пора, заказ мой выполнять.

И набежало вдохновнье,
Явилась бодрость, весела,-
Со счастьем за руки взяла,-
Всё, как бывает, в день рожденья.

                27.08.18