Сказание о Инсурен, часть 2, продолжение

Наталья Мартишина
А у князя Темира сестрица была — Майлисай,
И хитра, и  востра, и с повадками чёрной лисицы.
Сколько детских проказ было — брата с сестрою связать -
Как у нас говорят — не разлить их союз и водицей.

Сколько раз брат с сестрой обижали несчастных крестьян,
Сколько в лучших стадах отнимали красивых барашков,
Сколько козней творили — знать, разум на то и был дан,
Чтоб искать озорства — за проделки господ не накажут.

И наутро Темир рассказал Майлисай о беде:
Хочет он умыкнуть не барашка из стада — девчонку,
Без нее больше нет ему, дескать, веселья нигде,
А уж с ней можно свадьбу сыграть средь гостей приглашённых.

«Если мощным набегом я стражу пущу на село -
Разорю я село, только может быть проку в том мало :
Шум заслышат адыги — и в горы уйдут, как назло,
По завещанным тропам своим — и такое бывало.

И добычей мне будет лишь уголь сгоревших костров,
Псы дворовые, старцы, что в гору дойти не сумеют,
А красавиц-девиц и детей — востроногих мальцов -
Не дадут мне адыги увидеть добычей своею!


Сделай так, Майлисай: в то селение к ночи пойди,
Как знахарка, оденься, -  как будто искала коренья -
И как будто под вечер случайно ты сбилась с пути, -
И адыги тебя примут на ночь, как гостью, в селенье!

Поживёшь там три дня, да разведаешь, где этот дом,
Где живёт Инсурен — я же тихо приду, ранним утром,
Ты мне дом и укажешь, махнёшь чародейским хвостом -
Будет пленница нашей, придумано ловко, как будто!»