У памятника Петру 1

Ольга Васильевна Савченко
Воздвигнут в сквере у Адмиралтейства
На площади Сенатской Медный всадник,
На вздыбленном коне запечатлелся
Великий Пётр, божественный посланник.
Из бронзы он отлит, а не из меди,
В поэме Пушкин дал ему названье,
Попона - шкура бурого медведя,
Одеждой всадник прост, в том назиданье.
На царственность венец лишь указует,
Да верный меч, на пояс укрепленный,
Идею скульптор с мыслью согласует,
Что к созиданью царь был устремлённый.
Направлена рука его на город,
Ведь Питер, точно детище родное,
Он грацией с Венецией поспорит,
Но мужество ещё в нём волевое.
Копытами змею конь царский давит,
Так силы зла подвержены гоненью,
Гром-камень достижения все славит,
Волной взметнув Петра на возвышенье.
Величественный памятник прекрасен,
Он Фальконе достойное творенье,
С Екатериной был тот в несогласье,
Познал опалу, только не забвенье.


                Фото автора