Люди, как люди

Александр Самойленко 4
Люди,как люди, - в трудные времена.
Чтоб не забылись, близятся мор и война.
Чтоб не пропали, - скопом, под корень... Заметь,
жизнь приглашает самую лютую смерть.
Жизнь разрешает: "Всех, кого хочешь, возьми,
чтобы остались все остальные людьми.
Смерть вразумляет, будит и совесть, и честь:
- Души людские кто тут не против подъесть?
Кто тут не может жить и любить без войны?
В тех гильотина вызовет чувство вины.
Кто начинает, тот и получит урок...

- Жизнь, неужели нету без горя дорог?
Как по-другому Божью печать возыметь,
чтоб не ровняла души и челюсти смерть?..
- В мирное время учатся по одному.
Вот потому я сею и смуту, и тьму.
Горе и беды больше сближают людей.
Станет понятен, станет доступен злодей.
Пусть гильотины прямо над каждым висят -
это - наука для человеческих стад.
Лучших спасу я или же Богу отдам.
Тёмных накажут... Здесь их накажут и там...

Значит, мы - сами?.. Значит, - на каждом вина?..
И - неизбежна, и - подступает война.