Моя деревня

Конкордия
Моя деревня в глубине России,
Я всей душой люблю тебя!
Ты каждый день простор дарила
и нянькой нежною была!*
Со мною с детства - навсегда...

Смысл-бытие! Под солнцем зорким
жизнь драгоценная кипит,
она не знает остановки,
всё трудится, благодарит...
И сладость до любви восходит!

С тобой открыла сто секретов,
повсюду быль, она течёт...
Ведь от неё в умах поэтов
миры невиданных красот!
А всё ж чего-то важного не достаёт...

Нас поднимает от земного
рука всесильная небес.
Ласкают взор и лес, и поле...
Вода дивит сокрытой глубиною...
И эхом в сердце зов святых словес!..

Природа - храм, и труд в ней - радость,
дары от Бога, новизна...
Нет роскоши, дверей парадных...
Здесь ритм другой - не суета!
Молитвой тихо шелестят уста...

Из дома выйдешь и неспешно
глазами обнимаешь всё,
соединяешься вселенски очарованием до слёз!
Огромен мир!..  И в миге - вечность!..
Всё замерло и в хор слилось - так удивительно всерьёз!

***

Экстаз погас - жизнь время мерит...
Вдруг вспомнилось: домой пора!
Заворковало, заалкало чрево
и просит хлеба, кваса и яйца.
Блаженной будет пища "мудреца"!
------------
* / с 1 до 3 лет жила у родной бабушки и
      тётушек и кадый год приезжала на летние каникулы...

д.Пестово
1954-1956, 1960-1968