С деревьев сброшена листва

Владимир Белозерцев
С деревьев сброшена листва,
Стоят раздеты.
Год календарь перелистал
На осень с лета.

В лесу всё реже птичий свист,
На юг их тянет.
Висит, дрожит осенний лист
У зимней грани.

С утра морозно, воздух чист
И море света.
Висит, дрожит последний лист
На голых ветках.

Слетели все, последний жёлт
И полон боли,
Но все из них – то день, то год
Моей юдоли.

Любой из дней, что был, не прост
Под летним сводом.
Теперь они все лишь компост
Весенним всходам.

В ушедших днях и всплеск, и спад,
И тихий ропот.
Они мой дар, они мой клад,
Они мой опыт.