Людской генетики загадки

Олег Битцин
От одного ствола все ветви,
любому ясно, близнецы.
…Случилось так, в семье все дети –
как будто разные отцы.

Клянется мать – не нагуляла,
все от родного муженька.
Но почему похожи мало
дочь и погодки – три сынка?

Людской генетики загадки
селу раз плюнуть – разгадать.
До тайн чужих соседки падки,
позором заклеймили мать.

Между собой не видя сходства,
взрослея, дети стали врозь.
Отец запил, дошёл до скотства,
до смертью пахнущих угроз.

Семья распалась… Не смешно ли,
вот так, из-за людской молвы…
Детей шпыняли даже в школе,
мол, на кого похожи вы?

Помочь могла бы здесь наука,
но дела нет ей до села.
А дочка выросла и внука
в срок после свадьбы родила.

Откуда-то явилось сходство
у внука с дедом-алкашом –
признали бабы у колодца,
что внук в родню его пошёл.

…Людской генетики загадки
не у колодцев бы решать,
а всем младенцам, как лошадкам,
сертификаты выдавать.

Чтоб в них, как кости под рентгеном,
все были б запросто видны
веками собранные гены –
живая летопись родни.