Секунда лета

Ирина Лискина
Больным взглядом обводишь пустой коридор
И сидишь на полу: что поделать – привычка!
С этим летом окончен немой разговор,
И спешит в новый месяц моя электричка.
В стенах комнат стерильная ждёт пустота,
Вымыт запах и смех при помощи хлора.
Еще в эту секунду вокруг голоса
Что-то шепчут, доказывают Вахтёрам.
Повинуясь порыву памятных дней,
Как ребенок, взбеги на прощальную сцену,
Что б услышать последний сигнал «Кораблей»,
Проводить уходящую летнюю смену.
Если рядом твой друг, то нащупай ладонь
И сожми чуть сильнее, чем делал обычно;
Сохраним этой дружбы волшебный огонь.
«Друг, ты плачешь?»
                «Наверное, просто ресничка…»
На секунду подольше в дверях задержись,
Словно тонешь в объятиях, лицах и песнях.
Этой летней секундой сполна насладись
И шагай в новый день, в его неизвестность.
Утром эхо разносится в каждом углу,
Бьется в двери и там рассыпается в звуки.
«Почему ты, как раньше, сидишь на полу?»
«Открываются двери скорейшей разлуки…»
Зарядила по августу с неба вода,
Штормовые дожди и внутри, и снаружи.
Через стекла в машине звучат голоса,
Только эти слова превращаются в лужи.
Говорил, будешь помнить секунду всегда?
Нет, она словно запах – родной и привычный.
Ходят в лето, наверно, еще поезда,
Только стала прочитанной эта страничка...

26.08.16.

P.S. В посвящение Репному