как мало...

Чернышев Андрей
как мало надо, чтобы жизнь дозавершить.
всего лишь столько, сколько вечно не хватало.
не много, вроде бы, но и совсем не мало.
примерно столько, сколько в рюмку не долить.

как много надо, чтобы встать, порой, с колен,
и скинуть с   плеч своих обузу в виде страха,
но тяжела, увы,  не шапка Мономаха,
а наша лень и нежеланье перемен.

совсем не нужно силы и потуг
чтоб разрешить себе не напрягаться.
не напрягаясь - нечего бояться
а там, глядишь, и твой костер потух.

а птаха малая - всё рвётся в небеса,
ей невдомек, что можно жить под крышей,
она летает так, как будто дышит,
ей каждый день - как ветер в паруса.