К ЧЕМУ ПОЭТ?

Конст Иванов
Поэзия религии близка,
Одной творящей силы проявленье.
Поэт рисует – жизнь его мазка
Незримое венчает становленье…
Так нам веков сознанье говорит
О миссии прекрасной и высокой,
Где разум человеческий горит,
Как над вселенной факел одинокий…

Но скажет ныне строгий атеист:
К чему поэт? Наука нас украсит.
Не балабол, бездельник-моралист,
Нам быт облегчит и обезопасит,
Игрушками все возрасты снабдит,
Построит нам проект земного рая,
А лопнет рай, ковчег соорудит,
Чтоб выжить, на Центавре загорая…
А позже даже времени секрет
Раскроет, расстоянье уничтожив –
Вот тот, кто безусловно не поэт!
Поэт – аппендикс, клетка ветхой кожи!..

Зачем деревья, я спрошу в ответ,
Их кпд с турбиной не сравнится.
Но… за деревья встанет целый свет,
Созревший, чтоб с поэтом распроститься.
И дерево зеленые спасут,
А за поэта – цента не дадут.

Но вот беда – поэта не убрать.
Для этого от речи нам отречься
Пришлось бы навсегда и поберечься
Словами этот мир определять,
Оценивать его и объяснять…

Конечно, если мы готовы стать
Киборгами с компьютерной программой
И роботам бразды правленья сдать,
Тогда поэт не нужен нам ни грамма.
И дерево машинам ни к чему –
Оно уже с экрана веткой машет,
Как будто мир готовится к тому,
Что с принтера двойник его запляшет.

Поэтам и деревьям нет пути –
Их надо в «книгу красную» внести.
Поэт подобно дереву живет –
Вдыхает гарь, рождает кислород.

11 августа 2018