И. И. Левитан. Избушка на лугу. 1880-е

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ УЛЕКСЕ ФОН ЛУ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛАРОЧКА!

Смотрит задумчиво ель
Сверху на травы, цветы.
Намеревается шмель
Выбрать цветок с высоты.

Думали, что дождь пойдёт:
Капало даже с утра.
Но посветлел небосвод,
Пала на землю жара.

Очень томителен зной,
Выцвели краски небес,
И зазвенел тишиной
Дальний невидимый лес.

Медленно тянется день.
Облачко в небе плывёт.
И отразился в воде
Луг, а за ним небосвод.

Замерло всё. Тишина.
Благостно-сказочный вид.
Взгорок. Избушка видна –
Странницей грустной стоит.

Запахи лета томят.
Влагу со зноем вобрав,
Очень тягуч аромат
Пышных цветов, спелых трав.

Пасть бы на спину, в траву,
Думать, закрывши глаза:
Всё вижу я наяву,
Как Левитан рассказал!

-----
Опубликованные Страницы: http://www.stihi.ru/avtor/grommeet

Какие трепетные краски,
Как будто из лесистой сказки!
Вид летний хорошо создан,
Избушку дарит Левитан,
И луг, что все ещё зелёный,
И все мне мнится,
На лугу
взрастает дуб,
И "кот учёный" там ходит,
Летом иль в пургу:)