906 Эмили Дикинсон, То, что обращено

Рихард Мор 2
906 - То, что обращено

б)

Сквозь не закопанную ещё
Могилу — восхищение временем,
Как и заметнее всего
К нему — презрение;
Смерть – со своих высот -
Наши преобразует взгляды:
Что мы не видели, — то,
Ясно теперь представляем,

А то, что видели прежде, — не видим теперь —
Практически — сложное — это зрение —
Свет, зажигающий свет;
Конечное, дополненное бесконечным;
Увиденное в вогнутом свете
И выпуклом — то – что обращено –
Назад – к времени,
То, что обращено — к Господу – и – Его.



ОРИГИНАЛ:

906
The Admirations – and Contempts – of time –
Show justest – through an Open Tomb –
The Dying – as it were a Height
Reorganizes Estimate
And what We saw not
We distinguish clear –
And mostly – see not
What We saw before –

'Tis Compound Vision –
Light – enabling Light –
The Finite – furnished
With the Infinite –
Convex – and Concave Witness –
Back – toward Time –
And forward –
Toward the God of Him –

ПОДСТРОЧНИК:

Восхищение временем, как и презрение к нему,
Заметнее всего сквозь еще не закопанную могилу.
Смерть – со своих высот -
Преобразует наши взгляды:
То, что мы не видели,
Теперь ясно различаем,
А то, что видели прежде,
Практически не видим теперь.

Это – сложное/цельное зрение (способность увидеть целостную картину).
Свет, зажигающий (другой) свет;
Конечное, дополненное бесконечным;
Увиденное в вогнутом и выпуклом свете;
То, что обращено назад – к времени,
И то, что обращено вперед -
К Господу его.

буквально здесь Дикинсон написала “вогнутые и выпуклые свидетельства”, что можно выразить как “увиденное как бы сквозь вогнутую и выпуклую оптику”

АВТОР ПОДСТРОЧНИКА: Юрий Сквирский.



ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ, ПОДСТРОЧНИК И ИНОЙ ВЗГЛЯД:

Эмили Дикинсон The Admirations and Contempts of ti (Сергей Долгов)
http://www.stihi.ru/2018/07/22/699



ИНОЙ ВЗГЛЯД:

Эмили Дикинсон The Admirations and Contempts of ti (Сергей Долгов)
http://www.stihi.ru/2013/12/30/9006 — повтор – по времени.



_____________
ПРИМЕЧАНИЕ:

Ну наконец-то — силлабика! Свободная и разбитая — но она.



__________________
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ:

а)

Сквозь не закопанную ещё
Могилу — восхищение временем,
Как и заметнее всего
К нему — презрение;
Смерть – со своих высот -
Наши преобразует взгляды:
Что мы не видели, — то,
Ясно теперь различаем,

А то, что видели прежде, — не видим теперь —
Практически — сложное — это зрение —
Свет, зажигающий свет;
Конечное, дополненное бесконечным;
Увиденное в вогнутом свете
И выпуклом — то – что обращено –
Назад – к времени,
То, что обращено — к Господу – и – Его.