На Успение

Елена Царёва-Блохина
               
Успение Девы, рождающей Свет –
Так спит хризантема в сиянии звезд.
Рожденный Пречистою Новый Завет  –
Источник святых воскрешающих вёсн!

Успение Матери Солнечных дней –
Так спит умиленье вершин на Земле.
Я душу свою преклоню перед Ней
И выложу всю – тучи станут светлей,

И  облаком  нежным  засветится храм,
Успение чтя Материнства с Небес
На грешной Земле, как спасенье от ран,
Что мир так бездумно наносит себе.

О, Дева Мария, лазоревый цвет
Небесного плата наполнен Весной!
Нет пальм на Руси*, и бессмертия весть
В букет белых роз облачит люд честной.

Корзинами лилии август несет,
Ковер маргариток** – блаженство для стоп.
От каждого шага Пречистой – цветок,
От каждого взгляда – свеченье высот.

И в сердце моём запевают сады.
Успение – вечная жизнь в Небесах.
Дыханью Марии во век не остыть –
Так много Любви в Материнских глазах

И неизреченной святой доброты.
В лучах ее Света – касанье Христа.
 Зажгу я свечу от Её теплоты  –
Молитву о сыне глаголят уста…

*  По преданию, когда Пречистая Дева просила, чтобы Бог забрал Ее к Себе, явился Ей Архангел Гавриил и возвестил, что по прошествии трех дней Она отойдет ко Господу. Он вручил Богородице ветвь от финиковой пальмы, которую должны были нести перед одром во время погребения.
**  Маргаритки называют "цветами Пресвятой Богородицы". Существуют многочисленные христианские легенды о происхождении маргариток. Вот одна из них:  Пресвятая Дева Мария получила от архангела Гавриила благую весть и отправилась сообщить об этом своей родственнице Елизавете (матери Иоанна Предтечи).  Шла Богородица по горам и долинам Иудеи, и всюду, где ее нога касалась земли, вырастали маленькие  белые цветочки.  Этими цветами были скромные белые маргаритки, лепестки которых напоминали славу Божию, а золотая середина - священный огонь, пылающий в сердце Марии.