Остатки моей доблестной армии

Мила Пирогова
остатки моей доблестной армии ныне
спасаются бегством
и я вместе с ними
У них истлели мундиры
глаза почернели
от пыли и маршев
у маршала звон в ушах
солдаты хрипло дыша
сходят с ума от команды “подъем!”
... и падают замертво

остатки моей доблестной армии ныне
жалкИ и убоги
защиты у бога не ищут
без знаков отличия бродят
окопы копают
ложками в рощах сгоревших
доевши до крошки
последний свой хлеб
... и падают замертво

у моего генерала доблесть ныне
из вены кровавым хлещет фонтаном
на план отступления
и образует круги
он оседает под стол
он хрипит
... и падает замертво

остатки моей доблестной армии ныне
спасаются бегством
мартини и сексом
а я вместе с ними
ходили в дозор
возвращают их пьяных мертвецки
кидают на нары
довольными лицами вниз

остатки моей доблестной армии ныне
границы оставили
лица их не желающих славы
одолеваемы жаждою
каждый своей
со страхом единым на всех
орёт полковой
веселей!
отступайте!
стреляйте своих лошадей
ослепленных слезами
... пусть падают замертво!

от пороха и греха
остатки моей доблестной армии ныне
спасаются бегством
как я
команду “назад” дополняя
командой “кругом”
сержанты скрежещут зубами
вставая
на головы мертвых солдат
-назад!
разрывается канонада сердец
из прокуренных пальцев
пытаться остаться
бессмысленно
небезопасно
отныне
я покидаю навеки свой лагерь
и поле
и чащу
окоп и промокшие нары
и битву
и армию
и отступление
я всё покидаю
и на мгновение
становится тихо
... я падаю замертво

Пущино 25.08.2018