Без подачек

Шрайб Ман
Бывали в школе чаепития у нас,
Шумел свободный от задач веселый класс,
И большинство еще ни явно, ни тайком
Тогда не пробовали пива с табаком.

Кричал и пел веселья школьного разгул,
Играют песни вроде "Ветер с моря дул",
И я из дома, чтоб пилось вкуснее чай,
Тащил конфеты и печенье "Чоко пай".

А сам на публике питаться не хотел,
Сидел, шутил, по сторонам совой глазел,
Но скажут дома: "Сам не ешь - неси другим,
Зачем ходить на чаепитие пустым".

И вот... внезапно объявили торжество,
Я не успел купить "заначку" для него,
Пришел и сел... такой невыгодный вопрос...
И НИЧЕГО с собой из дома не принес.

Вдруг одноклассники хватились: "Ну, ты гад…
Опять ни с чем? Кто тут тебе такому рад?
Всегда пустым сюда являлся как нахал,
И нашу жрачку на халяву уплетал."

И что тут скажешь? Огрызнулся и сижу,
Опять шучу, по сторонам совой гляжу,
Но вот, подумал – так старался, молодец,
Что оказался дармоедом под конец.
..............................

Сию привычку можно всяко величать,
Но люди быстро привыкают получать,
И только стоит прекратить - увидишь сам,
Что без подачек ты совсем не нужен там.