В кишечниках надземных переходов

Екатерина Шарлаимова
В кишечниках надземных переходов
Плывут размытые людские силуэты.
Кругом испарина.
Болеет этот город какой-то неизвестной лихорадкой.
Он смотрит лужами в густеющие тучи
И вспоминает, как его касалось лето,
Дрожит листовками,
Стучит большим трамваем.

Поправится ли?
Точно неизвестно.

Который день болею вместе с ним.
Проклятый вирус сушит горло, жжёт глаза.
А город кашель превращает в серый дым.
А город выдох превращает в облака.

Быть может шпили башен чешут брюхо солнцу?
Быть может там за смогом чисто и тепло?
А здесь темно,
И дождь на спину вечно льётся
Поглубже впитываясь в тонкое пальто.

Холодный ветер, будто пёс цепной, сидит и караулит
возле тёмных подворотен.
Повсюду осень свой налаживает быт
И в волосах её уже белеет проседь.

А город силится, не хочет замерзать
И снег упрямо пережёвывает в грязь.
Я ощущаю с ним отчётливую связь
И мне бы тоже не хотелось умирать, но что поделать…
Мы уже обречены.
Однажды утром мы проснёмся в белой коме.
Ну а пока желтеют пятна вдоль дороги
И воет ветер, как собака на цепи.