Не берёт время строки Гомера...

Владимир Павлов 10
"И вдруг через дымку мечтанья
Возник перед ним островок,
Где три шаловливых созданья
Плескались и пели у ног".

Николай Заболоцкий. "Одиссей и сирены".


Не берёт время строки Гомера,
И не смеет касаться их тлен.
Вспоминается мне для примера
Злое племя коварных сирен.

Не напрасно ли мудрому вторю
Я стихом недостойным своим...
Только вижу я синее море,
И лазурное небо над ним.

И корабль остроносый качает
Мерно плавная зыби волна.
А со скал островка долетает
Песня, чар бесподобных полна.

Ей не могут противиться души,
Устремятся, послушные ей...
У команды залеплены уши,
Песню слышит один Одиссей.

А сирены смеются и плачут:
"К нам, скиталец! Тебе мы поём!"
Но стоит он, привязанный к мачте,
Увлекаем своим кораблём.

"Да какая же это свобода!
К нам! Себя ты напрасно связал!"
Но форштевнем корабль режет воды
Тем путём, что он сам указал.

Островок за корму уплывает,
Омываемый пенной волной.
До героя ушей долетает, –
Нет, не песня! – Злой, яростный вой:

"Чтобы сдох ты, бродяга беспутный!
Чтоб пропал под покровом волны!
Чтоб не видел постели уютной,
И вовеки не обнял жены!"

С каждым словом всё брань интересней,
Вслед несётся заливистый мат.
Но всё дальше. Заглохла их "песня".
Только синие волны шумят...

Разумеется, давнее дело.
Но упорно вещает молва –
Сказка древняя не устарела.
Есть и ныне "сирен острова".

К ним пристать, видя их, не спешите,
Пусть вас сладкая песня влечёт –
Терпеливо ещё проплывите,
И узнаете, кто как поёт.