Лубино

Александр Лучин Сергеевич
Чужой штандарт над полем реет,
Полки развёрнуты в каре,
Бросковым маршем корпус Нея
Идёт к Валутиной горе.

Чтоб сходу русских сбить с позиций,
Дорогу на Москву открыть
И русской овладев столицей,
Россию в сердце поразить.

Но генерал Тучков навстречу
Ведёт отчаянных драгун.
И стала под Смоленском сеча,
Началом битвы за Москву.

Кавалеристов эскадроны,
Пехоты строгие строи
С налёта сшиблись...
Крики, стоны...
И поле русское в крови.

Звон сабель, скрежет, взрывы ядер,
Дым, пламя, ржанье лошадей...
И русских храбрые отряды
Стяжали славу в этот день.

Покрыли поле трупов груды,
Вода по старицам текла
Сквозь тел кровавые запруды,
Была багрова и тепла.

До поздней ночи длилась сеча.
Не сломлен мужества рубеж.
И стало Лубино предтечей
Великих будущих побед.