6-я РОТА

Александр Лучин Сергеевич
Был первый день весны последней.
Ползла беда по склонам гор.
Не встала рота на колени,
Избрала смерть, а не позор.

Не соловьи любовной трелью
В ночи тревожили солдат –
Запели пули по ущелью,
Шел в наступление Джамар.

Шел, чтоб на Русскую равнину
Огонь и гибель принести.
Но встали мальчики-мужчины
На зверском, варварском пути.

Под огненно-свинцовым шквалом,
Дрались и гибли на снегу.
Но шел на помощь Доставалов,
Земелька перышком ему.

Превосходящей черной силе
Был противопоставлен Дух.
Благодаря ему в России
Один в сраженье стоит двух.
Мальчишка – юноша – десантник,
Смертельно раненый в живот,
Сжимал одной рукою рану,
Другой – горячий пулемет.

И капитан без ног обеих,
До крови губы закусив,
Не оставляя роту, насмерть стоял,
О боли позабыв.

Достойна скорби панорама
И восхищения небес.
На смятой каске кровью
«Мама!»
Писал в агонии боец.

И раскалялись автоматы,
Сердца и нервы добела.
Текла на камни кровь комбата,
Чтоб мирно Родина спала.

Читаю список погребенных:
Евтюхин, Травин, Гердт, Панов.
Россия, преклони знамена,
Погибших не забудь сынов!